Фокус барреля
Давайте поговорим о нефти? Из-за нее взлетает и рушится экономика. За последнюю сотню лет нефть стала синонимом успешности и процветания. Это основной ресурс нашей страны, от нее зависит наше общество, а колебания цен на нефть ощущает каждый гражданин. Но, как правило, большинство даже не представляет каким трудом добывается нефть. Какие сложные высокотехнологичные процессы создают бензин для бензоколонок, масла и другие товары народного потребления, даже на первый взгляд не имеющие отношения к нефти.
И поэтому, мы запускаем цикл публикаций о нефти и продуктах, о технологиях и людях, которые повлияли на развитие нефти и тем самым меняли мир.
А знаете ли вы почему нефть принято измерять в баррелях, а не в более привычных литрах? Всё просто! История барреля началась 1866 году в США, когда несколько предпринимателей объединились для транспортировки и продажи нефти. Чтобы сэкономить на таре для нефти, закупались уже использованные бочки объемом в 42 галлона или 159 литров, которые предназначались для перевозки масла, вина и других жидких товаров. Считалось, что такой размер оптимален для погрузки в железнодорожные вагоны. Со временем объем в 159 литров был утвержден в качестве общей единицы измерения нефти. А баррель (barrel) с английского – это бочка.
При переработке барреля сырой нефти получается:
– 75-102 литра автомобильного бензина;
– 30-40 литров дизельного топлива;
– 15-25 литров авиационного керосина;
– 7-11 литров нефтезаводского газа;
– 8-10 литров нефтяного кокса;
– 6-7 литров мазута;
– 5-5,5 литра сырья для производства асфальта;
– 4 литра сырья для производства пластмассы;
– 1-1,5 литра смазочных материалов;
– 0,7 литра бытового керосина;
– 15 парафиновых свечей или 120 маленьких свечек на именинный торт.